Строительство гнезда аиста

0
546

Строительство гнезда белого аиста

Белые аисты считаются символами жизни и роста, неба и солнца, ветра и грома, свободы и вдохновения, верха и пророчества, изобилия и плодородия.

Высота столба — от 9м.
Диаметр гнезда – 1,2м.
Высота гнезда – 40 см.

Фото №1— Колесо сварено, окрашено.
Спицы колеса — Ø10-12 мм, уголки 50 мм. 

Фото №2 – Прутки крепятся между спицами,
лучше применять сырые гибкие  прутки.

Фото №3 — Равномерно закрепляем ветками
все просветы между прутьями

Фото №4 – Необходимо заплести тростник,
камыш, чтобы не просыпался грунт в дождь.

Фото №5 — Замешав в воде перегной (чернозем глину), штукатурим середину, хорошо вдавливая раствор в тростник и ветки.

Фото №6 – Набиваем охапку вишневых прутиков,крепим их суровыми черными нитками (стяжками). Раздвинув ветки, в средине делаем «горшок» из  сухой травы для кладки яиц

Фото №7 — Замеряем рулеткой диаметр. Должен быть от 1,2 м.

Фото №8 — Замеряем рулеткой высоту
Должна быть от 40 см.

Фото №7 — Замеряем рулеткой диаметр. Должен быть от 1,2 м.

Фото №8 — Замеряем рулеткой высоту
Должна быть от 40 см.

Фото №9 — Вот таким должно быть гнездо для белого аиста.

Фото №10-Результат налицо, прибыл жилец.

Аист белый (его еще называют бузьком, чорногузом, буслом, боцяном, гайстером или лелекой) водится во всей Европе (кроме севера), на зиму улетает в Африку. Рост белого аиста составляет 100—125 см, размах крыльев 155—200 см. Масса взрослой птицы достигает 4,5 кг. Продолжительность жизни 20-29 лет. Самки белого аиста чуть меньше, чем самцы.
Пропитание аисты добывают у водоемов, на лугах и полях. Излюбленная пища — лягушки, жабы, ужи и гадюки, а также крупные кузнечики и саранча. Питаются аисты также дождевыми червями, майскими жуками, медведками, больной или дохлой мелкой рыбой, ящерицами, мелкими млекопитающими (в основном, мышами, крысами, кротами, зайчатами и сусликами), редко мелкими птицами.
К нам прилетают во второй половине апреля: заметив любое гнездо на пути полёта, они занимают его. Самцы прилетают на гнездовье на несколько дней раньше самок, преодолевая за день до 200км, и считает своей ту самку, которая появится у гнезда первой или победит в конкурентной борьбе. С 15 по 30 апреля обустраивают гнездо. Отложенные яйца (2-5, реже от 1-7) насиживают вместе: самец — днём, самка — ночью. Смена сопровождается особыми ритуальными позами и клацаньем клювами. Насиживание длится около 33 дней. Впервые молодые аисты взлетают на 54-55 день после вылупления, уверенно летают на 70 день. Слабых и больных из гнезда выбрасывают.
В конце августа молодые аисты улетают на зимовку, взрослые улетают в сентябре (летят 2,5 месяца). Перелет в оба конца – до 15 тыс.км. Половая зрелость наступает в 3 года, некоторые аисты гнездятся позже — в возрасте 6 лет.
Аист — очень почитаемая народной культурой птица. Различные мифопоэтические традиции обозначают аистов как божеств, шаманов, тотемных предков, демиургов и т.д.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая статьяАИСТ
Следующая статьяСкворец обыкновенный

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here