Скворец обыкновенный

0
932

Скворец обыкновенныйпевчая птица семейства скворцовых, широко распространённая на значительной территории Евразии, а также успешно интродуцированная в Южную АфрикуСеверную АмерикуАвстралию и Новую Зеландию. На юге и западе Европы ведёт оседлый образ жизни, а в северной и восточной её части является перелётной, в зимние месяцы мигрируя на юг.

Небольшая птица длиной 18,7-21,2 см, размахом крыльев около 38,7 см и весом 75 г. Тело массивное, с кроткой шеей. Клюв длинный, острый и слегка изогнут вниз. Обладает широким диапазоном звуков, которые могут включать в себя свисты, скрипы, мяуканье, различные шумы и дребезжания.

Скворцы сбиваются в стаи и селятся небольшими колониями, обычно по несколько пар недалеко друг от друга. Во время насиживания и выводка птенцов придерживаются своей небольшой территории, которая в радиусе составляет не более 10 м, и тщательно оберегают её от других птиц.  Кормятся в стороне от гнезда — на окраинах селений, огородах, посевных площадях и по берегам рек. Продолжительность жизни обыкновенных скворцов в дикой природе составляет до 12 лет.
Весной первыми на место прибывают самцы, которые тут же начинают искать себе место для будущего гнезда — дупло, отверстие в стене дома или скворечник. Продолжительность сезона может варьировать и зависит от погодных условий и наличия кормовой базы. В европейских и азиатских популяциях обычно имеется три стадии размножения за сезон, каждая из которых заканчивается кладкой яиц.  Обычно кладка состоит из 4-6 светло-голубых яиц без крапинок. Инкубационный период составляет 11-13 дней. Подросшие птенцы способны покинуть гнездо через 21—23 дня после вылупления, но ещё день—два кормятся родителями.

Скворцы всеядны — питаются как растительной, так и животной пищей. За период выведения птенцов скворец способен уничтожить 7-8 тысяч майских жуков и личинок, большое количество гусениц и вредных насекомых, составляющих примерно 65% его питания. Скворец ценен тем, что уничтожает вредных насекомых в верхних слоях почвы, которые обычно недоступны остальным птицам. Он истребляет и наземных насекомых: щелкунов, долгоносиков, гусениц, лугового мотылька, слизней, улиток. При массовом появлении саранчи скворцы целиком переключаются на нее.

В каждый прилет к гнезду скворец приносит насекомых массой 3гр. В день пара скворцов прилетает к гнезду 40 раз. Следовательно, молодняк за день уничтожает около 250гр. насекомых, а с учетом питания родителей семья скворцов за сутки уничтожает 400-500гр. насекомых. За летний сезон семья скворцов уничтожает 40-50кг. насекомых. Колония скворцов из 10-20 семей способна уничтожить 0,5-1 тонну насекомых за летний сезон размножения.

Небольшая птица длиной 18,7—21,2 см[2], размахом крыльев около 38,7 см[3] и весом 75 г. Тело массивное, с короткой шеей. Клюв длинный, острый и слегка изогнут вниз; в сезон размножения жёлтый, в остальное время чёрный. В отличие от более крупного чёрного дрозда (Turdus merula) клюв приплюснут с боков и не такой мощный. Радужная оболочка глаз каряя. Крылья короткие, в основании широкие и зауженные на конце. Скворец часто потряхивает ими при пении. Оперение спины, грудки и задней части шеи у самок и самцов взрослых птиц не отличается друг от друга: чёрные перья с металлическим блеском, который у отдельных подвидов может иметь фиолетовый, зеленоватый, синеватый или бронзовый оттенки. В зимнее время, когда кончики перьев истачиваются, на теле появляются многочисленные белые либо кремовые крапинки, более крупные на грудке и внешней части крыльев и мелкие на голове. После весенней линьки оперение становится монотонно-бурым. Хвост короткий, длиной 6,2—6,8 см[3], на конце почти прямой. Ноги красновато-коричневые. Самцы и самки несколько отличаются друг от друга: у самцов перья на грудке удлинённые, тогда как у самки короткие и изящные; в основании клюва самцов имеется синеватое пятно, тогда как у самок в этом месте красноватые крапинки. У молодых птиц глянец на теле не столь ярко выражен, а концы их крыльев закруглены, а не острые, как у взрослых птиц. Клюв у подросших птенцов круглогодично буровато-чёрный[4][5].

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here