АИСТ

0
879

АИСТ

Аист белый (его еще называют бузьком, чорногузом, буслом, боцяном, гайстером или лелекой) водится во всей Европе (кроме севера), на зиму улетает в Африку. Рост белого аиста составляет 100—125 см, размах крыльев 155—200 см. Масса взрослой птицы достигает 4,5 кг. Продолжительность жизни 20-29 лет. Самки белого аиста чуть меньше, чем самцы.

белого аиста чуть меньше, чем самцы. Пропитание аисты добывают у водоемов, на лугах и полях. Излюбленная пища — лягушки, жабы, ужи и гадюки, а также крупные кузнечики и саранча. Питаются аисты также дождевыми червями, майскими жуками, медведками, больной или дохлой мелкой рыбой, ящерицами, мелкими млекопитающими (в основном, мышами, крысами, кротами, зайчатами и сусликами), редко мелкими птицами.

К нам прилетают во второй половине апреля: заметив любое гнездо на пути полёта, они занимают его.

Самцы прилетают на гнездовье на несколько дней раньше самок, преодолевая за день до 200км, и считает своей ту самку, которая появится у гнезда первой или победит в конкурентной борьбе. С 15 по 30 апреля обустраивают гнездо. Отложенные яйца (2-5, реже от 1-7) насиживают вместе: самец — днём, самка — ночью. Смена сопровождается особыми ритуальными позами и клацаньем клювами. Насиживание длится около 33 дней. Впервые молодые аисты взлетают на 54-55 день после вылупления, уверенно летают на 70 день. Слабых и больных из гнезда выбрасывают. В конце августа молодые аисты улетают на зимовку, взрослые улетают в сентябре (летят 2,5 месяца). Перелет в оба конца – до 15 тыс.км. Половая зрелость наступает в 3 года, некоторые аисты гнездятся позже — в возрасте 6 лет.

Аист — очень почитаемая народной культурой птица. Различные мифопоэтические традиции обозначают аистов как божеств, шаманов, тотемных предков, демиургов и т.д.

Белые аисты считаются символами жизни и роста, неба и солнца, ветра и грома, свободы и вдохновения, верха и пророчества, изобилия и плодородия.

В песне «Аист на крыше» поется:

«Люди, прошу, не спугните случайно аиста вы. Люди, прошу я, потише, потише, Войны пусть сгинут во мгле. Аист на крыше, аист на крыше, мир на земле». Сохраним аистов, сохраним мир!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here